Применение многомерных статистических методов для прогнозирования лесной пожарной опасности в национальном парке Бидуп-Нуйба - Ле Ван Хыонг; Нгуен Нгок Киенг; Нгуен Данг Хой; Данг Хунг Куонг (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
В статье представлены результаты применения многомерных статистических методов (CCA: анализ канонической корреляции и DFA: анализ дискриминантной функции) для определения канонической корреляции между набором переменных {T, H, m1, K} и набором переменных {Pc, Tc} (T: температура, H: относительная влажность, m1: масса сухого топлива, K: коэффициент горения, K = m1/M, где M: общая масса горючего топлива, Pc: процент сожженного топлива и Tc: время горения). Были созданы модели прогнозирования лесной пожарной опасности в национальном парке Бидуп-Нуйба по результатам анализа дискриминантной функции DFA. На основании данных исследований за период ноябрь, декабрь, январь, февраль и март 2015–2017 годов из 340 участков для отбора проб (каждый размером 2х2 м) в национальном парке БидупНуйба мы провели обработку данных в Excel (расчет) и Statgraphics (многомерные статистические методы: CCA & DFA). Из нашего анализа были выявлены три результата: (i) Каноническая корреляция между набором переменных {T, H, m1, K} и набором переменных {Pc, Tc} является очень значимой (R=0,675581 и P=3,17 * 10-58