Особенности формирования радиационного баланса среднегорных тропических лесных экосистем национального парка Бидуп-Нуйба (южный Вьетнам) во влажный сезон года - Горбунов, Р. В.; Горбунова, Т. Ю.; Лебедев, Я. О.; Кузнецов, А. Н.; Кузнецова, С. П.; Нгуен Данг Хой (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Для условий зимнего влажного сезона получены картографические модели поступления суммарной солнечной радиации на поверхность крон ключевого участка, проанализировано поступление суммарной солнечной радиации в зависимости от крутизны и экспозиции склонов кронового рельефа, рассчитаны величины элементов радиационного баланса поверхности крон ключевого участка и пространственно-временная структура доли пропускания суммарной солнечной радиации пологом леса. Проведено сравнение полученных данных в сухой и влажный сезоны. Рассчитаны величины элементов длинноволновой части радиационного баланса ключевого участка в период измерений. Полученные результаты позволили построить карту коэффициента пропускания пологом леса солнечной радиации в конце влажного сезона, что важно для понимания структуры радиационного баланса лесных экосистем.