Особенности миграции тяжелых металлов в агроэкосистемах восточной части предгорья Крымских гор - Дубас, В. В.; Алексашкин, И. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Настоящая работа направлена на оценку экологического состояния агроценозов в контексте установления степени загрязненности тяжелыми металлами и выявления особенностей их биогеохимической миграции в различные среды. Для реализации поставленной цели были проведены: полевые работы, включающие в себя отбор проб материала различного генезиса (горные породы, почвы и вегетативные части агрокультур), а также камеральные работы, включающие в себя лабораторные анализы, проявляющиеся в проведении качественного и количественного элементного химического анализа, в проведении на основе полученных данных расчетов величин кларков и коэффициентов концентрации, аккумуляции и/или рассеяния, биофильности, показателя интегрального загрязнения территории и построения на их основе геохимических спектров. В качестве проектной территории намеченных исследований были использованы сельхозугодья расположенные в пределах Русаковского сельского поселения, Белогорского района.