Диатомовые водоросли эпифитона макрофитов крымского прибрежья Чёрного моря - Рябушко, Л. И.; Широян, А. Г.; Лишаев, Д. Н. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Приведены оригинальные данные по видовому разнообразию диатомовых водорослей эпифитона красной, бурой водорослей и морской травы в разных, по степени антропогенной нагрузки, районах крымского прибрежья Чёрного моря, в том числе впервые в зал. Донузлав. Обнаружено 129 видов и ввт Bacillariophyta, принадлежащих к трём классам, 24 родам, из них в Казачьей бухте отмечено 100 видов, Мартыновой бухте – 20 и зал. Донузлав – 38. Из флоры преобладают массовые, бентосные, колониальные, космополитные, морские виды. Выявлено 23 вида диатомовых водорослей – индикаторов органического загрязнения морских вод, из них группа β-мезосапробионтов занимает 87%, что характерно для умеренно загрязнённых органических вод. В эпифитоне красной водоросли Gracilaria verrucosa найдено 94 вида с максимальными значениями численности N=366•103 кл.•см-2 и биомассы B=0,82 мг•см-2 сообщества в конце марта при tводы =10°C; эпифитоне бурой водоросли Cystoseira crinita – 35 видов, N=104•103 кл.•см-2 и В=0,422 мг•см-2 при tводы =25°C; на листьях Zostera marina – 45 видов, N=656·103 кл.•см-2 в январе при tводы=8°C, в июне 31,6•103 кл.•см-2. Полученные данные обсуждаются. В работе представлены фотоснимки и микрофотографии микроводорослей.