К вопросу видового разнообразия прибрежных акваторий Южного берега Крыма - Белич, Т. В.; Садогурская, С. А.; Садогурский, С. Е. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Представлены сведения о видовом составе и структуре фитобентоса супра- и псевдолиторали в морской акватории в районе Кучук-Ламбатского каменного хаоса (Южный берег Крыма). Идентифицировано 43 вида фитобентоса: Rhodophyta – 10 видов, Chlorophyta – 7, Ochrophyta – 3, Cyanobacteria – 23. Из них в супралиторали – 23 вида. В период наблюдений растительный покров супралиторали формировали исключительно Cyanobacteria, представленные одним классом, 5 порядками, 10 семействами и 15 родами. Отмечено сообщество с доминированием Calothrix scopulorum, Gloeocapsopsis crepidinum и Aphanocapsa inserta. В основном сообщество сформировано типичными бентосными, морскими, космополитными видами. В псевдолиторали отмечено 20 видов водорослей-макрофитов. Rhodophyta представлен одним классом, 5 порядками, 6 семействами, 8 родами. В отделе Ochrophyta один класс, 2 порядка, 3 семейства и 3 рода. Отдел Chlorophyta представлен одним классом, 2 порядками, 3 семействами и 4 родами. В псевдолиторали зарегистрировано сообщество с доминированием Ulva kylinii и U. intestinalis, которое формируют преимущественно однолетние, морские и солоноватоводноморские, мезосапробные виды.