Сравнительная характеристика воздействия нефтепродуктов на биолюминесценцию черноморских гребневиков-вселенцев Mnemiopsis leidyi A.Agassiz, 1865 и Beroe ovata Mayer, 1912 - Машукова, О. В.; Силаков, М. И. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Выяснение различных аспектов функциональных взаимоотношений гидробионтов с окружающей средой, обеспечивающих их рост, репродукцию, биоразнообразие популяций и распространение в самых разнообразных по экологическим условиям, в частности, антропогенному прессингу районах Мирового океана, является важнейшим направлением современной гидроэкологии. Одним из путей сохранения биоразнообразия служит повышение стойкости вида, что возможно только при исследовании различных аспектов его адаптации к антропогенному воздействию. Наибольший вред чистоте водоемов приносят нефть и нефтепродукты, попадающие в воду различными путями. В работе рассматривается чувствительность черноморских гребневиков к воздействию сырой нефти на примере изменения параметров биолюминесценции этих видов. Отбор проб осуществляли с поверхности воды в севастопольских бухтах Черного моря. Биолюминесцентные сигналы гребневиков регистрировали при помощи приборнолабораторного комплекса “Свет”. Результаты исследований показали изменчивость амплитудновременных характеристик биолюминесценции гребневиков Mnemiopsis leidyi A.Agassiz, 1865 и Beroe ovata Mayer, 1912 в зависимости от концентрации нефтепродуктов. Интенсивность и энергия свечения гребневиков снижается с увеличением концентрации действующего нефтепродукта. Стимулирующий эффект наблюдается при концентрации 0,1 ПДК сырой нефти, что выражается в повышении интенсивности свечения гребневиков. Ингибирование биолюминесценции M. leidyi и B. ovata максимально при 10 ПДК нефтепродукта. Выявленная в результате экспериментов высокая чувствительность биолюминесценции гребневиков к воздействию нефтепродуктов позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов этого вида токсикантов.