Возрастные особенности прооксидантно-антиоксидантной системы крови бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) из Черного и Азовского морей - Сигачева, Т. Б. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2021)
Проведён анализ возрастных изменений показателей прооксидантно-антиоксидантной системы (активности каталазы (КАТ), супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы (ПЕР), глутатионредуктазы (ГР), глутатионтрансферазы (ГТ) и содержания продуктов окислительной модификации белков (ОМБ)) крови бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) из прибрежных районов Чёрного (г. Севастополь) и юго-западной части Азовского морей. Установлено достоверное снижение активности КАТ и ГР в эритроцитах крови рыб из Чёрного моря в возрасте 2+ по сравнению с группой 0+–1+ и увеличение уровня ОМБ в сыворотке крови рыб старших возрастных групп. У азовских бычков отмечена аналогичная зависимость: активность СОД и ГР была достоверно ниже в крови рыб в возрасте 2+ по сравнению с группой 0+–1+. При этом достоверных изменений уровня ОМБ в сыворотке их крови не обнаружено. Выявлен более высокий уровень ОМБ в сыворотке крови бычка-кругляка из Чёрного моря по сравнению с таковым у одновозрастных особей из Азовского моря, что может свидетельствовать о менее экологически благополучном состоянии севастопольских акваторий. Полученные результаты позволяют рекомендовать проведение биоиндикационных исследований с применением показателей прооксидантноантиоксидантной системы крови бычка-кругляка на особях одной возрастной группы.