Сезонная динамика активности антиоксидантных ферментов крови массовых видов рыб из прибрежной акватории г. Севастополя (Черное море) - Скуратовская, Е. Н. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2021)
Изучена сезонная динамика активности антиоксидантных ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы, пероксидазы, глутатионредуктазы, глутатион-S-трансферазы) в эритроцитах крови морского ерша Scorpaena porcus, спикары Spicara flexuosa, ставриды Trachurus mediterraneus из прибрежной акватории . Севастополя. Установлено, что активность антиоксидантных ферментов изменяется в течение года, что связанно как с существованием сезонных физиологических ритмов у рыб, особенностями их биологии и экологии, так и с различным уровнем антропогенной нагрузки в каждый период года. При оценке состояния рыб и среды их обитания с использованием изученных параметров в качестве биомаркеров необходимо учитывать пределы их естественной вариабельности, что позволит правильно интерпретировать результаты исследований.