Экспедиционные исследования Кавказа (конец XIX в.) под руководством А. А. Иностранцева - Керимов, И. А.; Гагаева, З. Ш. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2021)
Работа посвящена аналитическому обзору экспедиционных исследований (геологических и гидрологических), которые проводились на Кавказе под руководством А. А. Иностранцева в 90-е годы XIX в. Обобщены результаты геологических исследований конца XIX в., проводившихся в связи с инженерными работами по строительству железной дороги Владикавказ ― Тифлис. Рассмотрены результаты изысканий геологических партий, сформированных для трёх ключевых участков проводимой железнодорожной линии и тоннельных работ. За время проведения исследований был собран обширный фактический материал по геологии исследуемой территории, послуживший основой для развития петрографии. Показано, что кавказские геологические исследования сыграли заметную роль и оказали влияние на развитие геологии в России и мире. Отмечено, что гидрогеологические исследования под руководством А. А. Иностранцева позволили решить важный для региона вопрос водоснабжения.