Донная фауна бухты Круглой (Чёрное море, Крым). Сообщение 1. Эпифитон макрофитов - Макаров, М. В.; Бондаренко, Л. В.; Копий, В. Г. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Проведено исследование макрозооэпифитона в зарослях макрофитов различных родов: Cystoseira sp.; Ulva rigida C. Agardh, 1823; Padina pavonica (Linnaeus) Thivy, 1960; Spermatochnus paradoxus (Roth), Kützing 1843; Phyllophora sp. + Corallina sp.; Cladostephus spongiosus (Hudson) C.Agardh, 1817; Cladophora sp. и Zostera sp. Эпифитон макрофитов акватории бухты Круглой представлен семью таксономическими группами: Polyplacophora, Gastropoda, Bivalvia, Crustacea, Polychaeta, Platyhelminthes, Chironomidae. Недостаточно изученные ранее эпифитонные сообщества водорослей P. pavonica, U. rigida, Cladophora sp., S. paradoxus и C. spongiosus представлены богатым видовым составом и количественным развитием обитающих в них животных. В ассоциациях макрофитов акватории б. Круглой обнаружены 48 видов донной макрофауны. Численность макрозооэпифитона варьировала от 1204 до 11588 экз./кг, биомасса ― от 4,9 до 26,4 г/кг. Максимальная численность донных животных отмечена на водоросли C. spongiosus, биомасса ― на Cystoseira sp. Трофическая структура сообществ макрофитов представлена фитофагами, детритофагами, полифагами, плотоядными и эктопаразитами, а также видами с неизвестным спектром питания. По количеству видов и численности преобладают детритофаги, по биомассе ― фитофаги.