Флора ботанического заказника «Новый Свет» и прилегающих природных ландшафтов юго-восточного Крыма - Крайнюк, Е. С.; Рыфф, Л. Э. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Представлены результаты изучения флоры ботанического заказника «Новый Свет» и прилегающих ландшафтов. На основе полевых исследований авторов, гербарных сборов и литературных сведений составлен аннотированный список сосудистых растений, включающий 471 вид и подвид из 276 родов 68 семейств. Непосредственно на ООПТ выявлено 446 видов и подвидов из 264 родов 65 семейств, из них три культивируются, восемь являются адвентивными, в том числе два относятся к видам-трансформерам. Проанализирована систематическая и ареалогическая структура флоры. Установлено, что изученная флора относится к Brassicaceae-подтипу Fabaceae-типа. В число ведущих семейств входят: Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Brassicaceae, Caryophyllaceae, Lamiaceae, Rosaceae, Apiaceae, Orchidaceae, Rubiaceae, Boraginaceae, Asparagaceae. Ведущими родами являются: Alyssum, Astragalus, Bromus, Centaurea, Galium, Linum. С Древним Средиземьем связано 78 % флористического состава. Эндемиками Крыма являются 15 видов, среди них описанная из Нового Света Valerianella falconida. Созологический анализ показал, что к категории нуждающихся в охране относятся 74 вида, на территории заказника произрастают 70 из них. В Красную книгу Российской Федерации включено 24 вида, в Красную книгу Республики Крым — 73, Международной конвенцией «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения» [CITES. Convention on International … ] охраняется 14 видов, в Красный список угрожаемых растений МСОП включён один вид, в Приложение 1 Резолюции № 6 Бернской конвенции — три вида, в Приложение 1 Европейского красного списка — два вида. В Приложение 2 этого же Списка внесены 48 видов — диких родственников культурных растений.