Продуктивность культуры Arthrospira platensis Gomont 1892 в условиях естественного освещения - Чекушкин, А. А.; Авсиян, А. Л.; Лелеков, А. С. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Исследован рост накопительной культуры Arthrospira platensis в условиях естественного освещения при различной толщине слоя суспензии и различном количестве падающей на поверхность бассейна солнечной энергии. Эксперименты проводились в горизонтальном фотобиореакторе в течение 2021–2022 гг. в районе г. Севастополя. На линейном участке накопительной кривой проведён расчёт средней продуктивности культуры A. platensis, а также максимального значения биомассы в стационарной фазе роста. Показано, что при естественном освещении средняя продуктивность изменялась в пределах 2,8–12,2 г СВ∙м-2 ∙сут-1, максимальная плотность культуры составляла от 43 до 120 г СВ∙м-2. С учётом частичного отражения света от поверхности альгобиотехнологического модуля определено суммарное значение солнечной энергии в области ФАР за световой день, которое варьировалось от 1,95 до 8,73 МДж∙м-2 в январе и июле соответственно. Отмечено, что при культивировании A. platensis в бассейнах с разной толщиной слоя суспензии величина урожая за 7 дней одинаковая и составляет 70–75 г СВ∙м-2. В контрольном опыте при искусственном освещении не выявлено влияние СО2 на скорость роста A. platensis: средняя продуктивность с добавлением СО2 (и без добавления) равнялась 13–14 г СВ∙м-2 ∙сут-1, максимальное значение биомассы — 125 г СВ∙м-2. На основе анализа полученных нами экспериментально и ранее опубликованных данных показано, что зависимость средней продуктивности от облучённости описывается ломаной. В области светового лимитирования коэффициент пропорциональности составил 2,3 г СВ∙МДж-1. С учётом средней калорийности биомассы средняя эффективность усваивания световой энергии составила 5,3 %.