Терентий Иванович Вяземский (К 160-летию со дня рождения) - Михаленок, Д. К. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2016)
Рассмотрены некоторые сферы деятельности доктора медицины, библиофила, основателя научной станции на Карадаге – Т. И. Вяземского. Т. И. Вяземский считал, что в основе развития общества должна находиться культура. В вопросах по борьбе с алкоголизмом он предлагал ряд пропедевтических мер, которые не утратили своего значения в наше время. Т. И. Вяземский принимал участие в работе Русского бальнеологического общества в Пятигорске. Его исследования в области электротерапии остаются актуальными. Он обнаружил важный исторический факт – определил, что годом основания Кавказских минеральных вод следует считать не 1798 г., а 1803 г. Дата считается общепринятой, а имя Т. И. Вяземского, определившего ее – забыто. Он собрал обширную библиотеку по многим направлениям естествознания, библиотека призвана была стать основой, краеугольным камнем в работе выстроенной им научной станции. В конце жизни пожертвовал станцию и библиотеку Обществу им. Х.С. Леденцова. На основе анализа архивных материалов и литературных источников раскрыты малоизвестные страницы биографии Т.И. Вяземского.