Раритетные виды флоры и фауны Карадагского природного заповедника - Костенко, Н. С. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2016)
Приводится список растений, водорослей и грибов и животных, встречающихся на территории и акватории Карадагского природного заповедника, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 а, 2015 б) и Красную книгу Российской Федерации (2001, 2008). На территории заповедника зарегистрировано 147 видов растений, водорослей и грибов, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 а) и 193 вида животных, внесенных в Красную книгу Республики Крым (2015 б). В Красную книгу Российской Федерации (растения и грибы) (2008) внесено 49 видов и в Красную книгу Российской Федерации (животные) (2001) – 52. Среди раритетных видов сосудистых растений в Красную книгу Республики Крым внесены 19 видов эндемиков Крыма и 4 вида водорослей-акрофитов, являющихся эндемиками Средиземноморского бассейна. В Красную книгу Российской Федерации (2008) внесено 2 вида водорослей – эндемиков Средиземноморского бассейна, включая Черное море.